<

        東豐縣人民政府

         
        您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>政府文件>>東政辦發

        東豐縣人民政府辦公室關于印發東豐縣2022年冬季打擊河道非法采砂專項行動工作方案的通知

        時間:2022-12-06 13:45 來源:東豐縣人民政府辦公室

          東政辦發〔2022〕32號

        各鄉鎮人民政府,縣政府相關部門:

          《東豐縣2022年冬季打擊河道非法采砂專項行動工作方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

          東豐縣人民政府辦公室

          2022年11月10日

         ?。ù思_發布)

          東豐縣2022年冬季

          打擊河道非法采砂專項行動工作方案

          為加強我縣河道采砂管理,保障河道安全,保護生態環境,維護廣大人民群眾和社會公共利益,根據《中華人民共和國河道管理條例》《吉林省河道管理條例》《吉林省水利廳關于加強河道采砂管理規定》等法律法規的規定,結合我縣實際,制定本方案。

          一、總體目標

          堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹黨中央、國務院、省市決策部署,進一步鞏固提升東豐縣河道采砂整治成果。按照“以打擊為先、以防控為基、以監管為重、以立制為本、以明責為要”的總體要求,嚴厲打擊無證采砂、禁采區采砂、亂采濫挖、亂堆亂放等違法違規行為。進一步規范河道采砂管理,建立河道采砂管理長效機制,形成良好的河道采砂秩序。達到采砂管理機制進一步完善、河湖面貌不斷改善、人民群眾滿意度持續提升的目的。

          二、工作重點

         ?。ㄒ唬┤鎻夭榉欠ú缮皢栴}。由縣水利局牽頭,以各鄉鎮為單元,對轄區內有砂河道持續開展排查,摸清轄區內采砂案件高發區情況,建立長效管理機制。

          1.持續深入排查。以各鄉鎮為單元,各鄉鎮河長要按照自查自糾、邊查邊改的要求,對轄區內河流通過拉網式排查、常態化巡查等方式,通過實地走訪摸清哪些河道、河段存在未經許可的非法采砂行為等問題。

          2.突出排查重點。重點排查未經許可非法采砂問題;以“螞蟻搬家”“游擊”形式實施小散亂式偷采問題;未經批準在河道管理范圍內非法取土問題;對非法采砂中發生的違規修建攔河設施、破壞鄉村道路、河岸及其他公共設施等問題。

         ?。ㄘ熑尾块T:各鄉鎮政府、縣水利局)

         ?。ǘ﹪绤柎驌舴欠ú缮靶袨?。在全面持續排查非法采砂問題的同時,依法嚴厲查處、打擊非法采砂違法活動,對各類非法采砂行為,堅持露頭就打,發現一起,整治一起。

          1.由縣水利局牽頭對無證采砂采取零容忍態度,提升對沿河“螞蟻搬家式”“游擊式”等盜采河砂行為的打擊能力,堅持露頭就打,發現一起,打擊一起;同時加大對持證砂場在禁采期、禁采區開采的,越界、超量開采的,破壞堤岸工程等水利設施的犯罪行為。

          2.加強行政執法與刑事司法的銜接。對查處的非法采砂案件,嚴格按照相關法律法規處理,對涉案金額構成犯罪以及兩年內多次實施非法采砂的單位或個人,及時移交公安部門立案處理;對在實施非法采砂過程中破壞、損壞道路情況,與交通部門聯合進行打擊。

          3.深挖涉黑涉惡線索。加強非法采砂涉黑涉惡線索的摸排與收集,對群眾舉報、巡查發現的問題線索,仔細甄別,加強核查,對指向性明確的線索緊盯不放,深挖細核。緊盯盜采、運輸、銷贓等環節,加強行業部門協作配合,徹查非法采砂案件的利益鏈條,深挖背后“保護傘”“關系網”。

         ?。ㄘ熑尾块T:各鄉鎮政府、縣水利局、縣公安局、縣交通運輸局)

          三、組織實施

         ?。ㄒ唬┙M織摸排階段(即日起-2022年11月20日)。各鄉鎮河長要組織力量對轄區內河道采砂問題進行排查,特別是對近年來涉砂行政處罰案件易發區域進行摸排,確保排查問題不留死角、盲區。

         ?。ǘ┘姓坞A段(2022年11月21日-2022年12月21日)。各單位針對排查搜集的線索,按照職責分工,對案件進行復查,對掌握的涉嫌犯罪案件線索要及時移送公安機關。對于不按許可要求開采及非法采砂的,要依法作出行政處罰,并責令行為人進行生態環境損害補償。對偵查過程中發現非法采砂充當“保護傘”的公職人員,要及時將相關情況向當地紀檢監察機關報告。

         ?。ㄈ╈柟烫嵘A段(2022年12月22日-2022年12月31日)。全面總結專項行動經驗教訓,提煉工作技戰法,建立聯合執法工作長效機制,鞏固行動成果。完善與公安、紀檢監察等部門的信息共享、線索移交、聯合執法長效機制。

          四、工作要求

         ?。ㄒ唬娀M織領導,落實部門責任。按照省、市全面推行河長制要求,各級河長為轄區內河道采砂管理第一責任人,公安、水利、交通部門要在各級河長統籌下,建立部門間聯動機制,統籌推進相關工作,壓緊壓實責任,確保本次行動取得實效。

         ?。ǘ﹪栏裥姓谭?,強化行刑銜接。要對重點案件、重點水域、重點目標依法依規進行嚴查,做到無死角、嚴懲處。對專項行動期間發現的非法采砂案件,要依法從嚴處罰,構成犯罪的,及時移交司法機關,追究刑事責任。對通過恐嚇、暴力等手段長期壟斷砂石資源的“砂霸”行業亂象要嚴厲整治,對涉嫌黑惡犯罪的,堅決依法嚴厲打擊。

         ?。ㄈ┐罅π麄靼l動,營造良好氛圍。各鄉鎮政府及相關業務部門要進一步加大宣傳力度,適時通過集中宣傳、門戶網站發布等形式對行動成果和典型案例進行報道,達到查處一起,震懾一方,影響一片的效果。要設立舉報電話,鼓勵群眾舉報各類非法采砂違法行為,加強社會參與,為執法行動營造良好的社會氛圍。

        丰满多水的的寂寞少妇