<

        東豐縣人民政府

         
        您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>政府文件>>東政規

        東豐縣人民政府關于印發東豐縣林木采伐更新造林保證金管理辦法的通知

        時間:2022-12-06 13:53 來源:東豐縣人民政府辦公室

          東政規〔2022〕1號

        各鄉鎮(街道)人民政府,縣政府相關部門:

          《東豐縣林木采伐更新造林保證金管理辦法》已經第十九屆東豐縣人民政府2022年度第十二次常務會議討論通過,現印發給你們,請認真貫徹落實。

          東豐縣人民政府

          2022年11月4日

         ?。ù思_發布)

          東豐縣林木采伐更新造林保證金管理辦法

          第一章  總則

          第一條 依據《中華人民共和國森林法》《中華人民共和國森林法實施條例》《森林采伐更新管理辦法》和《吉林省人民政府關于深化集體林權制度改革的意見》(吉政發〔2007〕39號)等法律法規及文件的相關規定,為保證按時完成林木采伐后更新造林任務,確保森林后備資源質量和數量相對穩定,結合我縣實際,制定本辦法。

          第二條 本辦法所述采伐更新造林保證金是指采伐林木的組織和個人申請進行皆伐、更新皆伐、皆伐改造等采伐方式采伐林木后,按照采伐許可證載明的時間完成更新造林任務的保證金。凡通過上述方式申請采伐林木的組織和個人,進行采伐審批前,均需交納采伐更新造林保證金。

          第二章  采伐更新造林責任主體、收取標準及資金管理

          第三條 采伐林木的組織和個人(采伐申請人)即被采伐小班更新的造林責任人。采伐申請人負責交納更新造林保證金,并與被采伐小班所在鄉鎮林業工作站簽訂《采伐更新造林還林協議書》(東豐縣營林生產質量檢驗隊作為協議書的監督方)。采伐申請人憑交納更新造林保證金交款收據和《采伐更新造林還林協議書》,到縣級林業主管部門進行采伐審批,審批合格依程序開具采伐許可證。

          第四條 考慮到當前我縣周邊市場銷售苗木及人工價格,并參照省級三北防護林工程人工造林(喬木林)標準,采伐更新造林保證金收取標準為7500元/公頃,收取采伐更新造林保證金的面積為采伐許可證批準的面積。采伐更新造林保證金由縣林業工作總站負責代收代管代付,并要做到專戶存儲,專人管理,不得挪用,如發生挪用等行為,將追究相關人員責任。

          第三章  采伐更新造林保證金返還標準及使用

          第五條 采伐林木的組織和個人必須按照采伐許可證載明的時間完成更新造林任務,更新造林面積不得少于采伐的面積,當年造林成活率不低于85%,3年后保存率不低于80%。經縣級林業主管部門驗收和省級營造林綜合核查連續驗收三年后退還采伐更新造林保證金(有代為履行造林支付的退還余額)。

          第六條 采伐林木的組織和個人造林后,經采伐所在地鄉鎮林業工作站或縣林業部門驗收,當年造林成活率40%以下的重新造林;當年造林成活率在41%-84%之間的,采伐申請人第二年春季造林補植成活率未達到85%的或三年造林保存率未達到80%以上的進行補植。同時由鄉鎮林業工作站下達《采伐更新造林整改告知書》,并依據《森林法》第八十一條規定和簽訂的《采伐更新造林還林協議書》中約定內容,啟動使用采伐申請人交納的采伐更新造林保證金。

          第七條 造林、撫育技術標準按照中華人民共和國國家標準《造林技術規程》(GB/T15776-2016)及吉林省地方標準《造林更新技術規程》(DB22/T822-1995)執行。

          第四章  法律責任

          第八條 依據《中華人民共和國森林法》第七十九條和《中華人民共和國森林法實施條例》第四十二條之規定:違反本法規定,未完成更新造林任務的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令限期完成;逾期未完成的,可以處未完成造林任務所需費用二倍以下的罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給行政予行政處分。

          第九條 對未按要求完成更新造林任務的采伐林木的組織和個人,依據《中華人民共和國森林法》第六十條和六十一條之規定,由縣級林業主管部門停止該采伐林木的組織和個人再次采伐申請的請求,對上年度采伐后未按照規定完成更新造林任務的村,下一年度停止分配采伐限額,同時對該采伐地塊所在地林長制考核中給予通報。

          第五章  附則

          第十條 本辦法自公布之日起施行,由縣級林業主管部門負責解釋。

        丰满多水的的寂寞少妇